Menikmati Suasana Mudik dan Pegunungan di Kuningan Jawa Barat

dsc02862.JPGPagi ini, saya sedang duduk santai di teras rumah di Desa Haur Kuning, Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Berangkat dari Jakarta, kemarin pukul 05.00 dengan berjalan santai melalui jalur pantura yang lancar tanpa ada kemacetan dan beberapa kali berhenti untuk beristirahat, pukul 10 kami sudah masuk ke Cirebon.

Namun saat masuk ke wilayah Kuningan, mulai ada kemacetan, karena memang jalur Kuningan ini adalah jalur rekreasi dan penuh objek wisata, mulai dari kawasan Linggarjati, Sumber Air Panas Sangkanhurip, Kolam Ikan Kramat Cibulan hingga Cidomba. Memang sudah tradisi, warga sekitar Cirebon dan Kuningan pasti meramaikan daerah wisata tersebut.

Memasuki desa kami, suasana dinginnya pegunungan Ciremai mulai terasa. Saya dan istri memang sama-sama keturunan Kuningan, kami sih lahir di Jakarta. Orang tua kami pun tinggal di Jakarta namun tahun ini mereka mudik dan berlebaran ke Kuningan maka kami pun ke Kuningan.

Sayangnya saat ini, di Kuningan sedang ada kemarau panjang, sudah lama tidak hujan katanya, sehingga air pun agak kering. Di desa saya, Desa Darma, ada sebuah waduk besar. Waduk Darma, namanya, ini juga objek wisata, biasanya penuh sekali airnya. Namun kali ini benar-benar kering. Namun Alhamdulillah di beberapa rumah keluarga saya, air tetap mengalir karena kami langsung memasang pipa saluran dari sumber mata airnya di Darmaloka.

Thanks to Telkomsel. Saya tetap terkoneksi walau 3G-nya tidak aktif, dengan GPRS, cukup kencang juga koneksinya.

Oh yah, 10 hari lagi ada pilkada, pemilihan bupati baru. Ada 3 pasang calon. Ramai sekali masa kampanyenya. Semoga sukses.

Kami berencana hingga hari Minggu ini di Kuningan, beberapa objek wisata ingin saya perkenalkan kepada anak-anak saya setelah kami bersilahturahmi dengan semua keluarga disini.

Salam…selamat berlibur.

Tagged with:    

Related Articles

9 Comments

 1. didi

  wah, lebaran kemarin saya juga sempet nginep semalem di kuningan pak ? saya sekeluarga sewa bungalow di primasangkan, daerah sangkanhurip ya ? cilimus apa namanya ? udaranya segar dan luas sekali lokasinya. kapan2 pengen ke sana lagi kalo libur…..

  IR : Pak Didi wah kenapa gak mampir nih ke desa saya. Sangkanhurip memang object wisata yang paling ramai dikunjungi, ini wilayah seperti Puncak, dan ada sumber mata air panas. Nanti jangan lupa kontak saya jika mampir lagi yah…

  • wawan

   Kakek sy (ayah dari ibu) orang kuningan.. tapi sdh 50 thn gak pernah ktemu dgn keluarga kakek dikuningan, krn kedua org tuan sy sudah lama meninggal.. jd sy punya niat mau kekuningan ktemu dgn keluarga kakek tapi alamatnya pun kurang jelas krn semasa hidup kakek, sy msh kecil.. Photo2 keluarga kakek sampai skrg msh sy simpan.. alamat yg msh sy ingat kata kakek rmhnya di Kuningan dkt kantor kewedanaan.. modal sy mencari keluarga kakek photo2 keluarga dikuningan.. mohon bantuaannya.. domisili sy di Medan – Sumatera Utara.. Trimks

 2. didi

  siap pak….

 3. indra

  wah pak iim tgl 17-18 Jan 2009 sy mo ke kuningan mau membuktiken keindahan kuningan…..panasaran boooooo!

 4. dervieno

  kuningan maju euy ayeuna mah, seu-eur blogna… 😮

 5. kank_ripay

  Wah… jadi inget kampung halaman euy… hoyong mulihhhhhhhhh…..
  ma… abdi kangen……

 6. jaka.purnama

  saya pengen jadi orang kuningan,soalnya saya lagi suka sama orang kuningan.mohon do’a nya ya supaya saya jadi sama dia.n ktemu rekan2 dach

 7. dieq41

  kangen ka lembur, googling ttg kuningan jawa barat, akhirnya nemu web ini…

 8. ranggadama

  iya emng d daerah kuningan palagi tempt2 wisata ny masih almi udara ny jg sejuk,,saya asli kuningan kec darma desa karangsari,,,kngeun ka lembur,,,

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bagikan Iim Rusyamsi

October 2008
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Hubungi saya:

Silahkan kirim email ke iim.rusyamsi(at)gmail.com